英特尔涉足安防业 注资东方网力推MeeGo
2010-10-21
     2010年10月21日ZOL安防频道讯:全球芯片巨头英特尔意欲进军中国安防产业,日前注资一家本土视频监控解决方案提供商北京东方网力(NetPosa)达成战略合作。而具英特尔公司执行副总裁兼英特尔投资总裁苏爱文表示,这样的合作仅是个开始,英特尔是一家技术厂商,需求与生态链上的其他合作伙伴展开更多深入的合作。这意味着未来英特尔的战略合作范围有可能涉及到更多的厂商和领域,而作为近年来快速崛起的安防产业无疑是英特尔看好的又一座“金矿”。

     据悉,本次注资的资金来自英特尔投资-中国技术基金II,用来帮助网力扩展和增强其研发和生产能力,面向更广阔的增长潜力拓展其渠道和市场。而作为回报,网力公司将产品研发全面转向基于英特尔架构平台和MeeGo开源操作系统平台,面向国内外市场共推数字安防产品和方案的软、硬件创新。网力董事长刘光透露,首款采用MeeGo平台的监控平台产品将于11月1日正式布,今后公司的研发平台将从原来的Linux全面转向基于MeeGo。

 

 

合作发布会现场

 

     随着技术的发展,安防监控产业正在全面转向IT化。传统的模拟录像机到数字硬盘录像机(DVR)正逐步被最新的基于IP的网络视频监控设备(NVR)和视频监控管理平台(VMS)所取代,而网络化、数字化也必将成为视频监控领域的主流。以往,采用ARM和德仪(TI)芯片以及采用Linux开源平台开发一直是视频监控厂商广泛采用的解决方案,而此次英特尔首度跨领域涉及安防产业,也标志着IA架构平台将加入安防设备芯片的新角逐当中。此外,以英特尔和诺基亚共同主导的MeeGo开源操作系统也将在安防领域展露头脚。

    作为一家本土数字安防监控系统平台厂商,网力目前主打NVR网络监控存储设备,曾经在平安城市、北京奥运、上海世博会等重大项目中参与网络监控方案的开发实施。董事长刘光认为:英特尔所具备的完整生态链的整合资源是像德仪和ARM等所不具备的。而谈到双方合作后公司的走向,他认为网力未来十年将实现“从平安城市到智慧城市 从NVR到云存储”的飞跃。

 

 

网力现场展示的移动终端监控解决方案
可基于iPad等设备对北京实时路况进行监视

 

网力新一代NVR产品

 

英特尔方面并未透露此次注资的具体金额,只表示根据双方达成的合作意向,英特尔将通过资金和技术的支持,从软件和硬件层面全面支持东方网力的产品、方案创新和业务拓展。英特尔将帮助东方网力基于英特尔至强及凌动平台,开发和优化新一代NVR、PVG视频监控管理平台和云存储产品及解决方案,并使东方网力的产品基于MeeGo开源操作系统和英特尔相关软件开发工具,提高从终端设备到服务器和云存储的应用创新能力。

关注东方网力
网站地图| 联系我们 | 版权所有:东方网力科技股份有限公司| 京公网安备 11010502032306号 京ICP备12006258号-1
返回顶部 返回上页 立即分享