东方网力董事长刘光:以互联网思维透视智慧城市和物联网
2013-10-30

东方网力董事长刘光先生

20131030日,东方网力董事长刘光在第十一届中国安防论坛首发演讲——“以互联网思维透视智慧城市和物联网”,分析互联网思维带来的产品观念变革,以及如何从互联网发展的角度看安防行业未来的革新和颠覆,如何重新梳理智慧城市的建设,向移动互联网生态圈过渡和迁移,并透过可穿戴设备的迅速迭代和进化重新审视智慧城市和物联网的发展。

刘光表示,“从软件公司的角度,我不敢说自己具备互联网思维,但我愿意去学习和了解,也试图用我所了解的互联网思维和知识来想一想,这些思维方式将会对智慧城市的建设产生什么样的影响……我们不再用传统的方法和空泛的概念,把智慧城市当成复杂的项目进行招标、运营,大家应该共同构筑移动互联网的生态链,扎实发展可穿戴的设备和应用。”演讲过程中,刘光与现场观众一起分享了“认知盈余”、“免费:商业的未来”、“众筹、众包”、“失控:机器、社会与经济的新生物学”等互联网思维方式,提出要完全站在用户的角度去考虑用户的体验,要用互联网产品经理的思维,重新审视智慧城市项目的建设,要学习互联网产品的模式和思维方式,学习小米、乐视等产品将产品和服务看成一个有机的生命体。

演讲内容引来现场观众的阵阵掌声和热议,大家纷纷举起手机、iPad等移动终端拍照留存,希望能够进一步消化吸收幻灯片中有关互联网思维的内容,针对现场观众的提问,刘光表示要用好认知盈余等思维模式,在一个失控的系统中,要垄断市场是不现实的,要在开放的平台竞争。新的安防产业中,传统的安防厂商将面临巨大的转型,而每一个行业都要面临进化,只是进化的途径不同。

关注东方网力
网站地图| 联系我们 | 版权所有:东方网力科技股份有限公司| 京公网安备 11010502032306号 京ICP备12006258号-1
返回顶部 返回上页 立即分享