新常态下 以创新赢得未来
2015-04-28

我国安防行业经过30多年的发展已基本成型,且颇具规模。进入21世纪,安全技术防范产品行业又有了进一步的发展,智能建筑、智能小区、智慧城市建设异军突起。高科技电子产品、全数字网络产品的大量涌现,都极大促进了安防产品市场蓬勃发展。


新时期,创新已经成为整个社会关注的重点,李克强总理提出“要大力破除对个体和企业创新的种种束缚,形成‘人人创新’、‘万众创新’的新局面”,创新同时是安防行业发展的核心问题,面对行业越来越激烈的竞争形势,安防企业唯有以创新才能赢得市场。


东方网力科技股份有限公司副总裁、董事会秘书潘少斌先生就新常态下企业在创新方面的举措和经验接受了中国安防行业网记者的采访。


东方网力科技股份有限公司副总裁、董事会秘书潘少斌


中国安防行业网:在今天,安防行业同质化严重,导致品牌没有差异化,缺乏市场核心竞争力,这已是行业的痼疾。请您结合贵公司发展谈一下安防企业经营模式、营销模式等方面创新关键点在哪里?


潘少斌:在经济发展进入新常态时期,缺乏核心竞争力的企业在激烈的市场竞争中很容易会被淘汰掉。东方网力十余年来凭借着自身的专注与专业,不断发展壮大,并且在去年成功登陆深圳创业板,所有的成长都说明不断创新和超越自我在企业发展过程中的积极作用。在互联网、云计算和大数据等技术不断发展的今天,东方网力积极以互联网思维来指导产品创新、经营管理等各个方面。


中国安防行业网:企业创新必须加大投入,请谈一下近两年贵公司针对创新方面的投入,着重从核心技术、研发人员,研发投入方面谈一谈?


潘少斌:东方网力作为国内领先的视频应用解决方案提供商,一直以来都注重对技术创新的投入,多年来研发费用与营业收入的比率一直是两位数以上。公司拥有一支超过10年视频产品研发经验的行业顶尖团队,在系统软件、嵌入式系统、视频编解码和文件系统等领域积累了丰富经验。


东方网力上市以来持续加大创新研发投入,公司紧跟国内外视频方面技术发展趋势的跟踪,结合自身在行业应用中的长期实践和理解,迅速开始“联网、大数据和深度学习”的布局,启动了TideDB/Storm/Spark等大数据技术产品的研发和深度学习在人脸识别、车型分类等应用中的研究。


中国安防行业网:互联网的迅速发展给人们生活带来巨大的改变,针对李克强总理提出的“互联网+”理念,在当前安防行业发展中有哪些表现?又为安防发展带来哪些机遇?贵公司在这方面有哪些规划?


潘少斌:互联网的迅速发展不仅对安防行业,对各行各业都带来了巨大的变化,也催生了很多传统企业与互联网企业的跨界合作。东方网力依托在行业市场积累的视频联网平台和应用的先进技术,积极与互联网企业合作,从产品、云平台和内容服务方面推动建设互联网+视频的生态圈。2014年3月,东方网力与奇虎360合资成立了北京奇虎网力科技有限公司,专门针对家庭与中小企业视频应用提供智能安防产品与服务。


面向未来,东方网力将在大数据、云计算、深度学习方面加大投入,逐步向其他行业、中小企业市场和大众消费市场渗透,构建中国视频互联网,实现从视频监控向视频服务的转型,成为视频服务的领先品牌。2015年,公司将根据这一发展战略,充分利用资本市场平台进行投资与并购活动,提前布局。


中国安防行业网:互联网时代下,网络信息安全正逐步引起安防行业人士的关注,尤其是前段时间安防行业出现的信息安全事件,更进一步提醒人们2015年安防监控领域的信息安全必将成为关注的重中之重。您认为加强产品网络信息安全防范方面有哪些比较好举措?


潘少斌:这个事件的确给行业内所有的厂商都提了个醒,在维护网络信息安全方面,我们认为可以从多个方面着手:


一是完善加强用户鉴权机制,加强用户身份认证的管控。比如通过身份认证模块系统对弱口令进行验证和提示,提供定期修改密码提示,对联网设备和使用人员的IP地址、MAC地址和数字证书进行绑定。


二是对操作系统、中间件和数据库乃至通讯协议的安全情况进行跟踪和漏洞扫描。一旦发现新的漏洞会及时对系统和设备进行补丁升级。


三是主动和用户沟通,加强视频监控系统的运维和安全管理。与现有项目的网络建设和其他应用开发单位共同对视频监控平台的信息安全进行风险评估和安全加固,全力保障视频监控平台的安全和稳定运行。


四是制定系统安全规范,加强在实施和维护过程中的帐号管理。


以上内容摘自中国安防行业网


关注东方网力
网站地图| 联系我们 | 版权所有:东方网力科技股份有限公司| 京公网安备 11010502032306号 京ICP备12006258号-1
返回顶部 返回上页 立即分享