聚焦城市应用场景[br]东方网力如何实现1+1>2的融合价值
2018-05-30

望京SOHO坐落于北京朝阳区望京街10号,由世界著名建筑师扎哈·哈迪德担纲总设计师,占地面积115,392平方米,集办公和商业一体化,这一名副其实的北京新地标,也被称为“第一印象建筑”,因为这种奇特的建筑外形会给路人驻足拍照留念的感觉。不过,今天说的不是建筑,而是将办公地点选址在这里的东方网力科技股份有限公司。4月26日,记者有幸参加东方网力在京举办的小型媒体沙龙。

 

成立于2000年的东方网力,在安防行业精耕细作近20年,已经发展成为视频监控管理平台毋庸置疑的领导品牌。根据IHS报告显示,东方网力取得了视频监控管理平台市场占有率中国第一,世界第三的成绩。近年来,东方网力通过内生外延的方式逐渐加深在行业市场的产业布局,在平安城市、智能社区、轨道交通、医疗、教育等行业都能看到他们的身影。

 

而随着IT产业发展到产业互联网阶段,安防行业也从最早的金盾工程、平安城市,发展到了现在的雪亮工程,智能感知网。而城市因具备用户多、数据多、应用场景多等特点,将在安防行业与IT产业交融发展推动下,涌现出很多大规模产业。在这样的大背景下,东方网力提出了“N科技 AI城市 用创新科技推动全球AI城市的涌现与发展”的新使命。在城市这个最大的应用场景,东方网力到底怎样去布局、逐步实现自己的愿景,我们感到很好奇。带着这个问题,我们与东方网力副总裁张晨先生进行了一次深入的交流。

 

东方网力副总裁张晨

安防人工智能时代,积极布局

作为国内第一批专注于大规模城市级视频联网的企业,这些年走来,东方网力成功为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、北京APEC会议、2017年金砖国家峰会、天津全运会、内蒙古自治区成立七十周年及建军90周年阅兵等特大型活动提供安保服务。

2016年,安防行业进入了人工智能时代。雪亮工程、公安大数据、智能感知网等一系列国家和地方政策的出台,给整个安防产业带来了巨大的机遇。需求的变化导致技术变迁,进一步推动了安防产业的发展。据中投顾问预测,2018年,中国安防行业市场规模将达到6610亿元,未来5年(2018-2022)年均复合增长率约9.81%,到2022年将达到9613亿元。

在面临产业新机遇之时,东方网力积极在全球范围内加大深度学习、视频结构化、AI智能摄像机方面的研发和产业化投入;围绕城市这个产业互联网最大的应用场景进行布局,积极在公安、综治、智能社区、轨道交通、医疗、教育等众多行业将前沿技术产品化落地。

  “深网视界是东方网力在行业算法的一个布局,通过三年时间做了人脸、人像和人群等产品;物灵的创立,是因为我们看到了人工智能在家庭应用场景的机会。我们积极将人工智能技术引入到我们的平台中来,在未来我们希望可以成为这个领域的领先品牌。未来布局的核心还会围绕着视频来做。”张晨在讲到东方网力在人工智能领域的积极探索时候分享说。

张晨分析说,人工智能在安防领域的落地是水到渠成的事情。“四五年前,用传统的算法是无法实现人脸的动态识别等功能,而随着深度学习的渐趋成熟和产品化落地,这些都已经迎刃而解。”在谈到对传统厂商来说,人工智能落地的重点问题时,他特别提到了三点:第一,人才梯队的搭建;第二,与传统产品的融合;第三,解决好产品性价比问题。

洞悉用户需求,将前沿技术融入产品研发

作为国内致力于在安防人工智能时代,成为全球最具竞争力的视频管理平台提供商和安防人工智能平台的引领者的东方网力,对于城市安防有着非常透彻的理解。

“在我们来看,‘城市’将是安防行业与IT产业发展的一个会师地。而社区是城市的一个重要组成部分,它主要面向的客户包括居民、物业、公共安全部门等。从我们目前的探索来看,现在的技术发展已经完全满足这些需求。”张晨介绍到。

基于对城市应用场景的前瞻性洞察、用户需求的精准把握与充足的技术积累,东方网力推出了智能安防社区解决方案,并在上海试点成功并得到推广。这也标志着东方网力在推动警务流程再造和社会治理领域有了跨越式发展。

东方网力推出的智能安防社区解决方案,是将人脸识别、视频结构化、大数据等自研技术与社区场景应用完美结合的产品落地,在很好地解决了安防最后一公里的难题的同时,实现 1+ 1 > 2的融合价值。基础数据的汇聚,大大提高了基于社区的城市公共安防、公共管理、公共服务和基层建设的效率。

同时凭借多年服务公安行业的技术与经验积淀,东方网力更是推出了视频图像解析系统、AI摄像机等将前沿技术场景化落地的产品与解决方案。

当被问及怎样看待现今很多IT企业、互联网企业以及独角兽企业也都跨界进来的现状时,张晨淡然地说道,“当有跨界的实力企业进场的时候,我们的感觉是,大家对这个行业的判断是一致的。做企业永远不要怕竞争,最重要的还是在产品和客户身上投入更多的时间和精力,把擅长的领域做好。”

 

关注东方网力
网站地图| 联系我们 | 版权所有:东方网力科技股份有限公司| 京公网安备 11010502032306号 京ICP备12006258号-1
返回顶部 返回上页 立即分享